Чай является одним из самых древних напитков, которые служат не только для утоления жажды, но и для достижения душевного равновесия и массы других полезных целей. В каждой стране чай выращивается по-своему и имеет особый специфический вкус.

Многие являются давними поклонниками индийских сортов чая. Сорта представлены в довольно обширном ассортименте. Чтобы определиться с наиболее подходящим индийским чаем, следует внимательно изучить характеристики и воздействия каждой разновидности. Вся эта информация будет представлена в данной статье.

История выращивания

Индийское государство занимает второе место в списке мировых производителей чая. Активное выращивание чайных растений началось на территории Индии в первой половине XIX века. Способствовали этому англичане, которые привезли чай на индийский материк и начали его там культивировать.

После осознания того, что индийские земли вполне пригодны для разведения чайных плантаций англичане активно продолжили данную деятельность и постепенно внедрили напиток в индийскую культуру. За все время развития данной промышленности сформировалось производство чая среднего сорта и высшего сорта.

Большая часть производства сосредоточена на создании обычного продукта, поскольку это экономически выгодно. А на ручной работе по созданию высокосортного чайного сырья занята гораздо меньшая часть населения.

Каждый сорт индийского чая выращивается в определенном месте, имеет особые вкусовые качества и условия произрастания сырья. Большая часть сортов представляет собой черные разновидности чая, которые имеют насыщенный вкус. Но наряду с ними существуют также особые чайные напитки, которые изготавливаются по специальным технологиям.

Популярные сорта

Рассмотрим наиболее востребованные разновидности индийского чая.

«Ассам»

Напиток, который раскрывает свой вкус пряными и медовыми нотами. Такой чай рекомендовано пить в умеренных количествах. Если ввести его в рацион в необходимой дозировке, то можно укрепить сосуды. По качеству сырье для такого чая бывает различным в зависимости от региона произрастания растения.

Верхний Ассам – место производства наиболее высококачественных сортов, которые даже причисляют к элитным. В Среднем Ассаме производят средний по показателям качества чай, а, соответственно, в Нижнем занимаются производством напитка, уступающего по качеству двум предыдущим. Для произрастания плантаций такого типа выбираются, как правило, равнинные территории. Там растения получают необходимый полив благодаря сезонам обильных дождей.

«Дарджилинг»

Напиток, растения для которого выращиваются на возвышенностях Бенгалии. Высота, на которой располагаются чайные плантации, может достигать двух километров. Качество готового продукта определяет время сбора листьев, самый высокий разряд качества приписывается листьям, которые собирают в марте. Сам процесс сбора даже в настоящее время осуществляется работниками плантации вручную.

Готовый напиток имеет насыщенный цвет и особый приятный аромат. В процессе питья он раскрывается нотами розана, муската, а также медовым привкусом. Вкус напитка считают очень нежным и мягким, поэтому его прозвали «чайное шампанское». Польза такого чая заключается не только в придании тонуса и бодрости, но и в его благотворном влиянии на пищеварение.

Сиккимский чай

В высокогорной местности также выращивают и этот сорт. Плантации растения размещены на востоке Гималаев. Данный сорт появился относительно недавно и только набирает популярность среди ценителей чайных напитков. В готовом чае можно заметить сочетание аромата «Дарджилинга», а также некоторые вкусовые оттенки «Ассама».

Даже при термической обработке в чае сохраняется целый кладезь полезных веществ, поэтому сорт имеет довольно высокую цену.

«Нилгири»

Другая разновидность дорогого индийского чая, который считается элитным. Выращивают его как в южных районах государства, так и на территории Голубых гор, где высота над уровнем моря достигает почти 20000 метров. Самым высоким качеством отличается продукция из тех листьев, которые были собраны в зимние месяцы.

Как и любой чай из разряда элитных, данная разновидность имеет немного резкий и терпкий привкус. Но в нем также присутствуют и мягкие вкусовые оттенки. Отмечается, что для напитка характерен легкий лимонный аромат. Иногда в такой чай при употреблении добавляется молоко. Польза напитка заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.

«Масала»

Особое внимание стоит уделить напитку, в наибольшей степени передающему национальные особенности индийского государства. Это чай, в состав которого входят специи.

Основным компонентом для создания напитка может стать любой сорт индийского чая. Но также необходимо добавить такие элементы, как имбирь, гвоздика, корица, пряности, подсластитель и молоко. Такое сочетание несочетаемых ингредиентов является весьма полезным напитком, который не только имеет оригинальный вкус, но и способен облегчить симптомы простуды, а также привести в норму давление.

Различия с цейлонским

Многие путают индийские сорта чайного напитка с цейлонскими, хотя различия между ними довольно существенны. В первую очередь отличается место произрастания чайных растений. Для цейлонских сортов используются растения с острова Шри-Ланка.

На уровень крепости напитка существенно влияет высота, на которой произрастает чай – когда она снижается, увеличивается крепость.

Зачастую сорта цейлонского чая впитывают в себя аромат растений, которые произрастают поблизости. Разница также в том, что для чайных напитков из Индии в большей степени характерны черные сорта, а цейлонский чай может быть не только черным, но и зеленым. Чтобы прочувствовать все грани вкусов напитка из Шри-Ланки, рекомендуется выбирать чай без примесей. О том, какой чай лучше – индийский или цейлонский, каждый волен делать выбор сам с помощью дегустации настоящих качественных сортов. К наиболее популярным цейлонским разновидностям относятся:

  • «Нувара Элия»;
  • «Рухуна»;
  • «Димбула»;
  • «Уда Пусселлава»
  • «Ува».

Разновидности

Чайные листья делят на виды по способу обработки.

  • Листовой – вид, сохраняющий максимальное количество полезных элементов в своем составе. Он также не теряет натурального аромата. Изготавливают крупнолистовой и среднелистовой варианты.
  • Прессованный чай имеет способность сохранения вкуса и аромата. В таком виде изготавливают продукцию, рассчитанную на длительную транспортировку. Среди подвидов выделяются таблетированный и кирпичный.
  • Гранулированные листья создаются путем измельчения и скручивания цельных листьев. Такой вариант является самым экономичным, поскольку продукт способен быстро завариваться.
  • Порошковый чай изготавливается для чайных пакетиков. Он не сохраняет в большом количестве всего вкуса и аромата натурального чая. Но такой вариант пользуется высоким спросом у основной массы населения во многих странах, включая Россию.

Как выбрать?

Чтобы выбрать натуральный чай из Индии, недостаточно знать только названия видов. Существует ряд рекомендаций, помогающих найти качественный продукт и избежать приобретения подделок.

  • Сухие чайные листья должны иметь приятный растительный аромат. Он должен быть насыщенным, но без химического запаха.
  • Ознакомьтесь заранее с цветами, которые характерны для готовых напитков каждого сорта. Результаты должны соответствовать на практике.
  • В сухих листьях должен быть баланс влажности. Они не должны рассыпаться в руках, поскольку это свидетельствует о пересушенности продукта.
  • Обратите внимание на форму чаинок. Они должны быть скрученными независимо от размера.
  • Уточните дату завоза продукции в магазин. Она не должна лежать на прилавке слишком долго.
  • А также на упаковке с напитком должна присутствовать маркировка.

Как заваривать?

Чтобы готовый напиток раскрыл все грани вкуса, нужно ответственно подойти к его завариванию. Индийский чай, как правило, можно заваривать двумя способами.

  • В английском способе необходимо для начала хорошо прогреть чайник и только потом заливать в нем кипятком заварку, рассчитывая, что на одну чашку чая пойдет одна ложка. Настаиваться чайный напиток должен в течение трех-четырех минут. Состав получается весьма крепким, поэтому в большинстве случаев его разбавляют.
  • Китайский способ подразумевает более низкую температуру воды – 80 градусов. В прогретый сосуд кладут немного чая и заливают его водой (от 150 до 200 мл). Время заваривания – от 60 до 90 секунд. Благодаря такой технике раскрывается вкус многих элитных сортов индийского чая.
  • Весьма интересным индийским напитком является чай «тулси» . Тулси представляет собой разновидность базилика. Эти листья в сочетании с любым сортом индийского чая заливают кипятком. Помимо этого, в напиток добавляют пряности и специи. Иногда перед употреблением чай разбавляют молоком.

Данный напиток является очень полезным. Его действие положительно сказывается на состоянии нервной системы. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, также способствуют улучшению общего состояния организма.

Таким образом, остановив свой выбор на сортах чая из Индии, вы испытаете не только приятные вкусовые ощущения, но и принесете немалую пользу здоровью. Если правильно выбрать и заварить конкретный сорт, то любое чаепитие наполнится благоприятной атмосферой.

О том, как в Индии заваривают чай, смотрите в следующем видео.

До середины XIX века Китай снабжал чаем весь остальной мир, потому что нигде (кроме Японии) его не выращивали и не делали. Однако усиление изоляционистской политики Цинского двора, препятствующее свободной торговле чаем в приморских городах, вынудило англичан развивать чайное производство в своих индийских и цейлонских колониях. В 1835 году были заложены первые английские плантации в Чабуа в Верхнем Ассаме. Теплый, влажный климат и благодатные почвы тропических джунглей сделали свое дело: семена, переправленные из Фуцзяни, и высаженные на индийских землях, дали начало промышленному чаеводству. В 1856 г. чайные сады были заложены и в районе Дарджилинга в западной Бенгалии (Северо-восток Индии, на границе с Тибетом, Непалом и Бутаном). К 1874 году в Дарджилинге существовало 113 чайных плантаций площадью около 6000 гектаров. А к 1887 г. чайная продукция Индийских колоний по объему превысила китайские закупки.

Название Дарджилинг происходит от тибетских слов «dorje», «нерушимая твердость», и «ling», «место». Так называется город, в окрестностях которого на высоте 1500-2000 м выращивают лучший индийский чай. Ежегодно здесь производится его около 10 000 тонн, выращенного и собранного на 87 чайных плантациях общей площадью 19 000 га. Каждая имеет свою историю, а чай - характерные особенности.

Однако основная доля индийского чая производится в штате Ассам , расположенном на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры. Производство чая — главная отрасль местного сельского хозяйства. Согласно мнению уважаемых экспертов, лучшие чаи делают в Верхнем Ассаме, Средний Ассам производит чаи среднего качества, а Нижний Ассам - низкого. Ассамику отличает яркий, насыщенный вкус и солодовая нотка букета.

Нилгири или «Голубые горы» - еще один чайный регион на Юге Индии, на территории штатов Тамилнад и Керала. Чайные плантации расположены на высоте 1800 метров над уровнем моря и занимают 25 000 га. Общий объем производимого здесь чая составляет около 62 000 тонн ежегодно.

Сикким — это штат на Северо-востоке Индии, самый молодой чайный регион. Плантации Теми были основаны в 1969 году по инициативе местных властей. Чай Сикким отличается высоким качеством и ценится знатоками наравне с хорошим Дарджилингом.

В Индии чай делают три раза в год. Первый сбор проходит в марте-апреле. Готовый чай имеет самый нежный вкус и аромат. Второй сбор - в мае-июне. Чай второго сбора отличается мускатными нотками букета. Осенний сбор проходит с конца сентября и длится до середины ноября. Чай осеннего сбора обладает терпким, «знойным» вкусом.

По сортам индийский чай разделяется на категории, принятые англичанами в XIX веке:

1. Крупный лист:

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - крупнолистовой чай высшей категории с большим содержанием почек. Чай имеет мягкий сладковатый вкус.
FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - крупнолистовой чай с большим содержанием почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - крупнолистовой чай с содержанием почек.

2. Ломаный лист:
FTGBOP (Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом и содержанием почек 1 категории.
TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом и содержанием почек.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом. В состав входят мелкие скрученные листья.
BOP: Broken Orange Pekoe. Чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах.

3. Мелкий резанный лист.
GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) - чай из мелких резанных листьев.
GOF: Golden Orange Fannings - черный чай с резанным листом. Чайные листья мельче, чем в категории GFOF

4. Чай из низкосортного сырья.
D (англ. Dust) - измельченный чай в виде порошка, используемый для наполнения чайных пакетиков.

Технология производства индийского чая выделяет пять основных этапов: сбор, завяливание, скручивание/ферментация, сушка, сортировка/фасовка .

Сбор сырья начинается рано утром. Собранные в корзины листья доставляют на чайную фабрику, где их взвешивают и раскладывают для завяливания, которое в зависимости от влажности и времени года длится от 2 до 20 часов. Потом потерявший до 50% влаги подвяленный лист скручивают в небольших машинках и оставляют ферментироваться в естественных условиях проветриваемого помещения в течение 2-4 часов. На конечном этапе чайные листья обжариваются (также машинным способом) и сортируются.


  • 1 Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?
  • 2 Разновидности черного чая в Индии
  • 3 Особенность индийских чаев
  • 4 Полезные свойства
  • 5 Как заваривать

Индия занимает в мире второе место по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество.

Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?

Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай. После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации – по их площади Индия находится на втором месте в мире (после Китая). Теперь Индия – один из лидеров по экспорту чайных листьев.

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Разновидности черного чая в Индии

В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт.

  • Ассам . Больше всего чая вырабатывают в Индии в штате Ассам – он находится на северо-востоке страны, в долине Брахмапутры. Ассам – самый крупный в мире регион по выработке черного чайного сырья. Климат здесь жаркий, с обильными дождями – очень благоприятный для роста чайных деревьев. Напиток из штата Ассам – насыщенный и бодрящий, насыщенного красно-коричневого цвета, вкус густой терпкий и аромат цветочный. Сочетается с молоком и сахаром.
  • Дарджилинг . Этот индийский черный чай – один из лучших черных сортов в мире. Элитный сорт растет на высоте 2000 м над уровнем моря, в Гималаях. В горах климат влажный и прохладный, там посажены морозоустойчивые китайские чайные кусты. Дарджилинг – всегда крупнолистовой, не полностью ферментированный, поэтому его сравнивают с улуном. Настой светло-коричневого цвета, вкус нежный с медовыми оттенками, аромат цветочный с фруктовыми нотками. Самый дорогой сорт.
  • Нилгири . Сорта с южных чайных плантаций более жесткие и насыщенные. Настой с резким вкусом, сырье обычно используют в купажах.
  • Сикким . Регион в восточных Гималаях, где выращивают новый сорт черного индийского чая (в массовой продаже с 1980 года). По вкусу и запаху он объединяет лучшие оттенки ассама и дарджилинга.

Читайте также: Чай с лавровым листом как заваривать

Индийский зелёный чай

Зеленый чай в Индии изготавливают в небольшом количестве. Из мелкого сырья штатов Кумаон, Гархва и Дехра-Дун получается некрепкий настой светлого оттенка. Зеленое сырье из Ассама дает напитку сладковатый вкус. В штатах Кангра и Ранчи растят китайские сорта, из которых получается густой терпкий настой. Качество этих зеленых чаев не сильно высокое, их отправляют на экспорт. Единственное исключение – зеленый Дарджилинг, который по качеству не отстает от одноименного черного.

Особенность индийских чаев

Единственный крупнолистовой чай из Индии – это сорт Дарджилинг. Остальные разновидности производят в резаном и измельченном виде. Промышленные сорта купажируют, в их составе может содержаться до 20 разновидностей листьев, часть из которых – низкого качества.

При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель. Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии. При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество.

Полезные свойства

Индийский черный чай в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он нормализует работу сердечной системы, расширяет сосуды и снимает спазмы. Поднимает пониженное кровяное давление. Нормализует пищеварение, крепкий настой обладает закрепляющим и дезинфицирующим действием. Благодаря антибактериальному действию, нейтрализует кожные, глазные и кишечные болезнетворные бактерии.

Как заваривать

Известны различные рецепты заваривания чайных листьев. Кроме традиционных европейского и китайского способов, можно приготовить индийский чай с молоком и специями.

  • По-европейски : возьмите 1 ч. л. заварки и залейте стаканом воды температурой 95 град. Напиток выдерживают 3-4 минуты, пьют с молоком и сахаром.
  • По-китайски : небольшое количество заварки залейте 100 мл воды температурой 80 град. Настаивайте 1-1,5 мин. Этот способ обычно применяют для приготовления сорта Дарджилинг.
  • Индийский чай с молоком и специями : известен как масала. Для приготовления вам понадобится черная заварка, молоко, подсластитель и смесь специй – в нее чаще всего входят имбирь, кардамон, душистый перец и мускатный орех. На вкус индийский чай с молоком и специями – жгуче-пряный, он глубоко согревает и тонизирует.

Публикация 2017-10-20 Понравилось 13 Просмотров 12100


Дарджилинг собирается вручную

Сиккимский чай пока в новинку

«Специальный» Масала

Настоящий цейлонский чай

Виды индийского чая

Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них - это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.


Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

Ассам - популярный индийский чай

Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.


Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

Дарджилинг собирается вручную

Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же .

Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.


Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

Сиккимский чай пока в новинку

В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид - сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.


Чай - второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

Нилгири - элитный индийский чай

Индия известна благодаря еще одному сорту - «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном вы видите низкий ценник на упаковке нилгири - скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.


Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

«Специальный» Масала

Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала - это чай со . За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде - порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала - тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.


Масала - гастрономическое наследие Индии

Настоящий цейлонский чай

Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон - это старое название острова . Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.


Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).


В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

Виды индийского чая

По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

  • листовой. Бывает крупно - и среднелистовой
  • гранулированный - это измельченные и скрученные особым образом листья
  • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
  • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики

И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница - в обработке

Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт - аромат и вкус значительно утрачиваются.

Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

Как выбрать идеальный индийский чай

Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.


Первому упоминанию о чае 16 веков

Шесть признаков оригинального чая:

  1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
  2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
  3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
  4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
  5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
  6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

Заварите себе и близким индийский чай

Выбор любимого индийского чая - это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками - волшебный результат гарантирован!

Чай является одним из наиболее распространенных напитков на Земле. По данным статистики, его считают для себя основным практически два миллиарда человек. Кроме того, чай – очень древний напиток. Его употребление неразрывно связано с историческими традициями, хозяйством и культурой многих народов. Чай – это не просто одна из разновидностей существующих напитков. Некоторые народы относят его к продуктам первой необходимости.

Слово «чай» имеет для нас несколько значений. Это напиток, сухое сырье для заварки и собственно растение.

История производства продукта в Индии

Чайное растение было открыто китайцами. Об этом свидетельствуют древнейшие рукописи, в которых еще 4700 лет тому назад упоминался куст с ароматными листочками.

Производством чая в Индии стали заниматься в середине XIX века. Именно в этот период кусты, дающие сырье для ароматного напитка, были завезены из Китая в штат Ассам. Первоклассный индийский чай удалось получить уже спустя десять лет.

К началу двадцатого века Индия стала лидером среди поставщиков чая на мировом рынке. И сегодня эта страна остается в статусе самого крупного производителя данного продукта. Однако в настоящее время снижается объем высококачественного чая, производимого традиционным способом. На сегодняшний день это лишь 15% от общего объема. Индийский чай в больших количествах выпускают гранулированным. На сегодня это уже 80% всего производства.

Типы производимого чая

Приобретая чай, потребители, как правило, различают его по району произрастания. Это индийский и цейлонский, краснодарский и грузинский и т.д. Многие считают географический признак основным для определенного сорта продукта, полагая, что в том или ином районе произрастает особый вид чайного растения. Однако такое мнение является ошибочным. Существует огромное количество торговых сортов, которые получают при различной фабричной обработке.

Продукт для заваривания ароматного напитка делят на четыре типа. К ним относят:

Красный;

Зеленый;

Данное деление обуславливается вовсе не окраской листов в сухом виде и в настое. Отнесение продукта к тому или иному типу указывает на различия технологических обработок листа. Это в конечном итоге влияет на ароматические и вкусовые качества готового напитка. Так, производство черных чаев предусматривает завяливание, скручивание, ферментацию и сушку листа. Получение зеленых подразумевает только два процесса. К ним относятся сушка и скручивание.

Желтые и красные чаи занимают промежуточную позицию между черными и зелеными. При их производстве используется ферментация, но только в неполной форме.

Байховые сорта

Практически девяносто восемь процентов мирового потребительского рынка представлено черными чаями. В основном они являются байховыми. Имеется большее разнообразие существующих торговых сортов, что подтверждается самой богатой гаммой аромата и вкуса в пределах данного типа.

Производством чая на юге Индии занимаются в двух районах. Это Мадрас и Керала. В первом из них, где разводится ассамская разновидность растений, сырье более качественное. Однако индийский чай из южных областей бывает очень резким на вкус. Это придает напитку некоторую жесткость. Чаще всего такие чаи употребляют с молоком. Качество данного продукта считается средним.

Исключение составляет индийский чай, производимый в штате Мадрас (район Нилгирис). Здесь ценные кусты выращивают неподалеку от Голубых Гор на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Самые лучшие сорта вырабатывают из листьев, собранных в зимние месяцы.

Среди предлагаемых производителем ароматных продуктов какой чай лучше? Это «Дарджилинг». Он представляет собой листовой чай. Цена его настолько велика, что встретить данный продукт в розничных торговых сетях просто невозможно. «Дарджилинг» продается только с аукционов. Если упаковку с таким названием вы все же встретите на прилавке магазина, то знайте, что перед вами либо третьесортная подделка, либо купаж низкого качества.

Остальные индийские чаи мелкие и резаные. Измельченные на 30% имеют маркировку ВР, на 50 – Fngs, а на 20 – D. Для их большей стандартизации компании вносят в торговую смесь от пятнадцати до двадцати процентов компонентов, среди которых порой две трети – низкие или средние сорта.

Несмотря на такое положение дел, Индия за последние три-четыре десятилетия завоевала мировой рынок. Она привлекла покупателя простотой использования продукта, гарантируя чайный вкус и темный цвет настоя даже в случае не особенно тщательного заваривания.

Определение качества напитка

Какой чай лучше, можно определить по некоторым внешним признакам. К таким показателям относят цвет листиков, их оттенок, а также качество и степень их скрученности. Настоящий индийский чай черного типа должен обладать черным цветом. Такой напиток может иметь различные отливы синеватых, красноватых, оранжевых оттенков или просто блестеть. Заваренный индийский черный чай с чаинками серого цвета явно плохого качества. Такой показатель свидетельствует об утрате листом части растворимых компонентов в процессе обработки, а, следовательно, о потере аромата и вкуса.

О нарушении технологии может говорить и светло-коричневый цвет настоя. В качестве сырья для такого чая были взяты огрубевшие листочки.

Зеленые сорта

Эти чаи отличаются от черных отсутствием специфического аромата. Кроме того, зеленые сорта обладают терпким и резко вяжущим вкусом. Изготовленные из них напитки имеют тонкий аромат, отдающий сочетанием запаха увядшего листа земляники и свежевысушенного сена.

В сравнительно небольших объемах индийский зеленый чай производят на севере страны. Плантации расположены в районах Кангра и Ранчи, Кумаон и Дехра-Дуи, а также Гархвал. В самой Индии этот чай не употребляют. Продукт вырабатывается из жесткого и мелкого листа. При его заварке получается светлый некрепкий настой, имеющий низкое качество. Как правило, данный чай экспортируют в Непал, на Тибет, в Сикким, Бутан и Кумир. Это страны, где основная часть населения живет в бедности, и с удовольствием покупает продукт по низкой цене.

Зеленые чаи, которые выращивают в долине Кангры, по своему качеству ближе к китайским. У них неярко выраженный приятный аромат. Такие чаи экспортируются в Пакистан, Афганистан и Белуджистан. Население этих стран привыкло запивать этим напитком рис.

Из чая, выращиваемого в районе Ранчи, получается крепкий, густой и терпкий напиток, имеющий выраженный вкус. Однако по своему качеству этот продукт все же уступает китайскому. Его в основном экспортируют в арабские государства Северной Африки, а также в Пакистан. В целом зеленые индийские чаи низко котируются на мировом рынке. Они уступают китайским, японским и даже грузинским.

Правила заваривания

Для приготовления ароматного напитка используют несколько способов. Как заваривать чай? Для этого нужно придерживаться определенных правил:

  1. Согреть пустой фарфоровый чайник до заваривания. Это можно сделать, ополоснув его три-четыре раза кипятком.
  2. Заложить порцию сухого чая. Залить все кипятком.
  3. Сначала следует налить воду только до половины фарфорового чайника, а если чай зеленый, то до одной четвертой.
  4. Накрыть емкость льняной салфеткой, которая будет задерживать ароматические летучие эфирные масла.
  5. Спустя 3-4 минуты в чайник долить кипяток.

О надлежащем выполнении всех правил будет свидетельствовать появившаяся пена. Ее наличие подтвердит, что чай не перестоял, и аромат из него не улетучился.

Как заваривать чай правильно? Концентрация приготовленного напитка должна быть оптимальной. Разбавлять кипятком полученный настой не рекомендуется. Только в таком случае напиток получится высококачественным и приятным на вкус. Стоит иметь в виду, что употребить его следует в течение пятнадцати минут после приготовления.

Режим заваривания

Хорошего качества листовые черные чаи не следует выдерживать после добавления кипятка более пяти минут. Измельченному продукту достаточно 4 мин. Черные чаи грубого качества выдерживают более жесткий режим. Общее время заваривания для такого продукта может составить от семи до девяти минут. А если приготовление напитка происходит в холодном помещении, то время выдержки должно составить 10-12 мин.

Что касается ароматизированного зеленого чая, то заваривать его можно дважды. Первый раз напиток выдерживается в течение 4 мин. Настой выпивают, оставляя в чайнике не менее трети. Второй раз кипятком следует залить продукт на 6-7 мин.

Применение китайского способа

Этот деликатный метод больше подойдет для высококачественного чая «Дарджилинг». Небольшое количество продукта помещают в предварительно прогретую посуду и заливают 100-120 мл доведенной до 80 градусов воды. Время выдержки должно составить не более 1-1,5 мин.

Применение английского способа

Он отличается от остальных тем, что заварки следует взять достаточно большой объем (1 ч.л. на чашку). В хорошо прогретом чайнике напиток, залитый водой с температурой 95 градусов, должен настояться в течение трех-четырех минут. В итоге получается достаточно крепкий индийский чай. Рецепт напитка, приготовленного таким способом, подразумевает добавление в него молока или сливок.

Кроме того, черный индийский чай можно пить с разными добавками. Рецепты по приготовлению данного напитка подразумевают применение различных специй. Это может быть кардамон и гвоздика, корица и душистый перец, имбирь или мускатный орех. Все зависит от ваших личных предпочтений.

По площади чайных плантаций Индия занимает второе место в мире, после Китая и является одним из крупнейших экспортеров чая.

История индийского чая

Хотя чайные кусты спокон веков росли в предгорьях Гималаев и использовались местным населением, принято считать, что история индийского чая началась относительно недавно, со средины X IX века. Появление чая на индийском материке связывают с деятельностью английских колонизаторов. В 30-х годах 19-го века ими были завезены из Китая несколько чайных кустов, с которых и началось формирование чайных плантаций. Получив положительный опыт выращивания чая, и убедившись в перспективности дела, англичане завезли в страну большую партию чайных ростков, которые через 10 лет начали давать прекрасный урожай.

Возникло сразу несколько крупных чайных компаний, благополучно существующих и по сей день. Правда, объем высококачественных чаев, производимых традиционным способом, неуклонно сокращается и уже доведено до 15% от общего объема. Производство чая СТС (гранулированный индийский черный чай), напротив, возрастает и, в среднем, уже превышает 80%. Тому есть несколько причин: во-первых, промышленное производство в больших количествах экономически выгоднее, чем ручное, во-вторых, на дешевые чаи есть огромное количество неприхотливых покупателей, как в Индии и близлежащих странах, так и в западных странах.

Индийский черный чай

Области выращивания чая

Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.

Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане - производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане - низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные - находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая - дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг - всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.

Нилгири - южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.

Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.

В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.

Качество индийских чаев

Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи - резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство - низкие сорта чая.

Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.

Как заваривать индийский чай

Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:

Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.

Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше - 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.

Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы - мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.

Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.

Например, в состав чая масала входят - гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.

Сорта индийского чая

Дарджилинг (Darjeeling Tea) - дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж.
Чай ассам (Assam Tea) - качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast.
Нилгири (Nilgiri Tea) - южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский.
Сиккимский чай (Sikkim Tea) - новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем.

Индийский зеленый чай

Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества - средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны - Тибет, Бутан, Непал.

Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

Как отличить настоящий индийский чай при покупке

  • Надпись «Made in India» присутствует только на упаковке чая-подделки.
  • Есть известные индийские фирмы, фирменный знак которых является гарантией качества. Компаниям A.Toch, Davenport, C.T.C. принадлежит 70% экспорта индийского чая. На этикетках их чаев указывается наименование сорта. Например, «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша».
  • На упаковках чая ведущих индийских компаний часто изображены циркуль, как признак меры точности, и голова барана, как символ крепкости.
  • На упаковке цейлонского чая обязательно будет изображен лев, символ Республики Шри Ланка.
  • На подлинном индийском чае название фирм напечатано всегда более мелким шрифтом, чем название чая.
  • Российские фабрики покупают среднего и низкого качества индийский чай и фасуют его самостоятельно. Это и так низкосортный чай, но если на упаковке указано, что чай расфасован на комбинате пищевых концентратов, то он вобрал еще и всевозможные запахи концентратов и потерял свой.

Чёрные и зелёные чаи, Дарджилинг, Ассам и Масала - сорта индийского чая, известные во всём мире. Индия – один из главных мировых производителей и поставщиков чая. В стране насчитывается около 13 тысяч чайных плантаций.

На долю Индии приходится более 30 % всего производимого в мире чая. И может странным показаться то, что выращивать его в Индии начали относительно недавно – в середине XIX века. Культивировать чай в Индии стало идеей англичан, чья Восточно-Индийская компания завезла чайные кусты из Китая и занялась выращиванием чая в штате Ассам. И уже 1900 году Индия стала ведущим поставщиком чая на мировой рынок.

В России о прекрасных вкусовых качествах индийского чая узнали лишь в начале 70-х годов XX века. Советский Союз получал чай из Индии в огромных объёмах, не покупая его, а обменивая на продукцию машиностроительных отраслей. Постепенно индийский чай вышел у советского потребителя на заслуженное первое место, оттеснив при этом грузинские и китайские чаи. Думаю, многие помнят знаменитый индийский «чай со слоном », об удивительных вкусовых качествах которого и по сей день ходят легенды. С распадом СССР практически прекратился и импорт чая из Индии в нашу страну. Позднее, некоторые компании, пользуясь сформировавшейся в советское время безупречной репутацией индийского чая, стали завозить чай довольно-таки низкого качества из других стран (Индонезии, Вьетнама и др.), выдавая его за индийский.

В наши дни найти в России индийский чай выского качества бывает достаточно сложно, но всё же такая возможность есть. Например, купить качественный индийский чай можно здесь.

Индийский чёрный чай

Чёрные чаи в Индии классифицируются, в первую очередь, по месту производства. Так, выделяются две группы – южноиндийские и североиндийские.

На юге Индии главными регионами производства чая являются штаты Керала и Тамилнад. Очень часто чаи из южных штатов обобщённо называют «траванкорскими». Южноиндийские чаи дают тёмный настой и имеют немного резковатый вкус, поэтому наиболее удачно они подходят для употребления с молоком. Исключением в данном случае можно считать чай из района Нилгирис (Нилгири) штата Тамилнад, где чайные плантации располагаются выше 1800 м над уровнем моря.

Основной регион выращивания чая на севере Индии – это штат Ассам. Второй по величине регион производства североиндийского чая – Бенгалия. Именно в Западной Бенгалии выращивается чай сорта Дарджилинг, считающийся лучшим в Индии.

Чай Ассам

Чёрный чай сорта Ассам – это и есть классический индийский чай . Чай Ассам назван по местности, в которой он выращивается. Индийский штат Ассам – крупнейший регион в мире по производству чёрного чая. Это место находится на северо-востоке Индии, между Восточными Гималаями и Шиллонгом, в долине реки реки Брахмапутра. Климат в Ассаме влажный и жаркий, что создаёт благоприятные условия для роста чая. Ассамское чайное дерево в дикой природе может достигать высоты 20 метров, но для удобства сбора на чайных плантациях ему дают вырастать лишь до 2 метров.

Ассамские чаи относятся к наиболее насыщенным сортам чёрного чая, их можно использовать для приготовления напитка даже с жёсткой водой. Чай Ассам отлично сочетается с молоком . Наиболее удачно такой чай подходит для утреннего чаепития.

Цвет заваренного чая Ассам называют «цветом бисквитной корочки», это яркий красновато-коричневый цвет. При заваривании ассамский чай имеет терпкий, пряный вкус и немного цветочный аромат. Напиток получается крепкий и насыщенный, с необычными медовыми нотами и лёгким солодовым оттенком.

Чай Дарджилинг

Дарджилинг без преувеличения считается лучшим сортом чёрного чая в мире. Особенно он ценится в Великобритании, где его называют «чайным шампанским ».

Чай Дарджилинг выращивается в окрестностях одноимённого города в северной части штата Западная Бенгалия. В отличие от равнинных плантаций чая Ассам, плантации Дарджилинга располагаются на высоте 750-2000 метров над уровнем моря, в Гималаях. Это уникальный горный район, где прохладный и влажный климат, почва и воздух идеально подходят для того, чтобы чайный лист мог дать редкие разновидности ароматного чёрного чая. В районе Дарджилинг занимаются выращиванием морозоустойчивой китайской разновидности чайного куста, в то время как в других районах страны выращиваются чаи ассамской разновидности. Чай Дарджилинг, в отличие от других сортов чёрного чая, подвергается ферментации не полностью, по этому признаку его часто сравнивают с улунами.

Считается, что чай Дарджилинг наиболее удачно подходит для дневных чаепитий, пьют его без молока .

Дарджилинг – это всегда крупнолистовой чай . При заваривании напиток имеет светло-коричневый цвет с тёмно-бордовым отливом чаинок. Он даёт интенсивный, бархатистый настой. Благодаря уникальным климатическим условиям высокогорья чай приобретает совершенно необычные и приятные вкусо-ароматические свойства. Чай Дарджилинг имеет нежный мускатный вкус и цветочный аромат с лёгким медово-розанистым оттенком.

Индийский зелёный чай

Зелёный чай производится в Индии в значительно меньших объёмах, нежели чёрные сорта. Чай районов Кумаон, Дехра-Дун, Алмора и Гархвал имеет мелкий жёсткий лист и даёт некрепкий светлый настой. Небольшое количество зелёного чая выращивают в Ассаме, он имеет лёгкий сладковатый вкус. Чай района Кангра очень похож на китайские сорта, а в долине Ранчи произрастают чаи исключительно китайской разновидности. При заваривании они дают крепкий густой напиток с выраженным терпким вкусом. Впрочем, все эти чаи не отличаются высоким качеством и в самой Индии не употребляются, а отправляются на экспорт. Исключением в данном случае является район Дарджилинг, где производят зелёный чай высочайшего качества – зелёный Дарджилинг .

Чай масала

Чай масала - это очень популярный напиток в Индии, буквально означает «чай со специями ». Получается этот напиток путём заваривания чая со смесью специй и пряностей.

Единого рецепта приготовления чая масала не существует, есть очень большое число вариаций. Каждый повар использует разные ингредиенты и добавляет их в разных пропорциях, но всегда при приготовлении чая масала используются четыре составляющих – чай, специи, молоко и подсластитель .

Для основы обычно берётся чёрный чай, сорт чая может быть любым. В качестве подсластителя может выступать сахар или мёд. Количество молока определяется по вкусу, очень часто молоко и вода берутся в равных пропорциях, либо молока добавляется чуть меньше, чем воды. Выбор специй для приготовления чая масала огромен, как правило, используются так называемые «тёплые специи». В большинстве индийских рецептов чая масала доминируют кардамон, гвоздика, имбирь и чёрный перец. К ним добавляются корица, фенхель, мускатных орех, шафран и анис. Нередко также используются лепестки розы, корень солодки и миндаль.

В целом, рецепт приготовления чая масала достаточно прост. Вода смешивается с молоком и специями. Полученная смесь варится на слабом огне 2-3 минуты. Добавляется чай и подсластитель, после чего смесь необходимо поварить ещё 4-5 минут. Далее нужно снять напиток с огня и дать немного настояться. На этом всё, чай масала можно разлить по чашкам и подавать к столу.

Чай масала имеет необычный пряный вкус и оказывает стимулирующий эффект в силу наличия в нём специй. Такой напиток употребляется в Индии повсеместно, чай масала является неотъемлемой частью индийской кухни и одной из наиболее удивительных гастрономических особенностей Индостана.

Индия занимает в мире второе место по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество.

Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?

Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай. После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации – по их площади Индия находится на втором месте в мире (после Китая). Теперь Индия – один из лидеров по экспорту чайных листьев.

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Разновидности черного чая в Индии

В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт.

  • Ассам . Больше всего чая вырабатывают в Индии в штате Ассам – он находится на северо-востоке страны, в долине Брахмапутры. Ассам – самый крупный в мире регион по выработке черного чайного сырья. Климат здесь жаркий, с обильными дождями – очень благоприятный для роста чайных деревьев. Напиток из штата Ассам – насыщенный и бодрящий, насыщенного красно-коричневого цвета, вкус густой терпкий и аромат цветочный. Сочетается с молоком и сахаром.
  • Дарджилинг . Этот индийский черный чай – один из лучших черных сортов в мире. Элитный сорт растет на высоте 2000 м над уровнем моря, в Гималаях. В горах климат влажный и прохладный, там посажены морозоустойчивые китайские чайные кусты. Дарджилинг – всегда крупнолистовой, не полностью ферментированный, поэтому его сравнивают с улуном. Настой светло-коричневого цвета, вкус нежный с медовыми оттенками, аромат цветочный с фруктовыми нотками. Самый дорогой сорт.
  • Нилгири . Сорта с южных чайных плантаций более жесткие и насыщенные. Настой с резким вкусом, сырье обычно используют в купажах.
  • Сикким . Регион в восточных Гималаях, где выращивают новый сорт черного индийского чая (в массовой продаже с 1980 года). По вкусу и запаху он объединяет лучшие оттенки ассама и дарджилинга.

Индийский зелёный чай

Зеленый чай в Индии изготавливают в небольшом количестве. Из мелкого сырья штатов Кумаон, Гархва и Дехра-Дун получается некрепкий настой светлого оттенка. Зеленое сырье из Ассама дает напитку сладковатый вкус. В штатах Кангра и Ранчи растят китайские сорта, из которых получается густой терпкий настой. Качество этих зеленых чаев не сильно высокое, их отправляют на экспорт. Единственное исключение – зеленый Дарджилинг, который по качеству не отстает от одноименного черного.

Особенность индийских чаев

Единственный крупнолистовой чай из Индии – это сорт Дарджилинг. Остальные разновидности производят в резаном и измельченном виде. Промышленные сорта купажируют, в их составе может содержаться до 20 разновидностей листьев, часть из которых – низкого качества.

При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель. Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии. При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество.

Полезные свойства

Индийский черный чай в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он нормализует работу сердечной системы, расширяет сосуды и снимает спазмы. Поднимает пониженное кровяное давление. Нормализует пищеварение, крепкий настой обладает закрепляющим и дезинфицирующим действием. Благодаря антибактериальному действию, нейтрализует кожные, глазные и кишечные болезнетворные бактерии.

Как заваривать

Известны различные рецепты заваривания чайных листьев. Кроме традиционных европейского и китайского способов, можно приготовить индийский чай с молоком и специями.

  • По-европейски : возьмите 1 ч. л. заварки и залейте стаканом воды температурой 95 град. Напиток выдерживают 3-4 минуты, пьют с молоком и сахаром.
  • По-китайски : небольшое количество заварки залейте 100 мл воды температурой 80 град. Настаивайте 1-1,5 мин. Этот способ обычно применяют для приготовления сорта Дарджилинг.
  • Индийский чай с молоком и специями : известен как масала. Для приготовления вам понадобится черная заварка, молоко, подсластитель и смесь специй – в нее чаще всего входят имбирь, кардамон, душистый перец и мускатный орех. На вкус индийский чай с молоком и специями – жгуче-пряный, он глубоко согревает и тонизирует.

Close